А вот и первый выход рубрики #монологогороде в новом году! В этот раз мы поговорили с Антоном Светличным, композитором, пианистом, преподавателем Ростовского колледжа искусств, участником проекта InEnsemble.
"Про точки притяжения.
Надо сразу сказать, что я не очень активный и, видимо, не очень типичный потребитель городского пространства. Я не пойду в новое место просто потому что оно новое, плюс многие из типичных форм общественного интереса мне не очень заходят. Т.е., например, наблюдая отстраненно, как бы от имени всех горожан, точно надо сказать про новый стадион - и вообще про всю движуху вокруг чемпионата мира по понятно чему. Но я лично на стадионе был один раз (причем билет оказался на несуществующий ряд) и в будущем не планирую ходить туда часто. На новой набережной и в левобережном парке и вовсе не был, а в период чемпионата, в основном, сидел дома за работой.
Еще наверняка надо было назвать центр города - именно район как целое. Он сильно меняется, так сказать, в "хипстерскую" сторону - и само по себе это прикольно (и, наверное, хороший знак). Но сам я не пойду в вейп-магазины, не буду стричься в барбершопе, набивать себе татуировки, покупать одежду в шоурумах и т.д. Вокруг Газетного сформировался кластер из модных баров (видимо, что-то типа Рубинштейна или Думской в Питере), и у него наверняка есть постоянные посетители - но я не пью алкоголь. Аналогично - наверняка есть какие-нибудь новые важные шопинговые места, клубы, танцевальные школы, фитнес-залы и т.д., но это все тоже мимо.
В целом, говоря про "точки притяжения" мы подразумеваем, что притягиваются туда люди с общими интересами и так формируется некое сообщество, комьюнити. В какие сообщества вовлечен я? В основном связанные с искусством - музыка, книги, кино, театр. Отсюда и мои персональные места силы:
Театр 18+/Макаронка - спектакли, концерты, выставки.
Бар O.W. Grant на углу Газетного/Суворова - место, где играют правильный джаз.
«Книжный» - издания "Гаража" и Ad Marginem в кофейне; концерты в ресторане; выставки в галерее; бонусом - отличный чай латте.
Циферблат Poстов - сейчас они купили себе рояль и, похоже, теперь предстоит бывать там еще чаще. Джазовые джемы и иногда хорошие лекции.
Горизонт CINEMA&EMOTION - в основном из-за проекта k-ino.ru (от которого я в полном восторге вообще).
Киноцентр «Большой»- ради показов Theatre HD, Opera HD итд. (на блокбастеры я, конечно, тоже как все изредка хожу, но там перемен особо нет; впрочем, говорят, где-то у нас открыли IMAX?).
Художественная Галерея "Ростов" на Соборном, 22 - выставки, перформансы.
Про городское пространство.
Про правильную организацию городского пространства столько всего написано, и столько убедительных примеров реализации этих идей, что непонятно, зачем еще что-то специально придумывать.
Современный общественный транспорт - чистый, новый, ухоженный, комфортный и с четким расписанием. Трамвай в Вене или Дармштадте, троллейбус в Зальцбурге или Цюрихе - примеров масса.
Улицы, очищенные от гололеда зимой, грязи весной и осенью и пыли летом.
Про то, как избавиться от вечной мерзкой жижи под ногами, уже даже блогеры Варламов и Лебедев подробно пишут - технология прозрачная, то есть, бери и делай.
Да просто нормальное дорожное покрытие (асфальт, раз брусчатка у нас не принята) сделать не только на центральных улицах, где ездит начальство, а на всех - в частном секторе, в спальных районах, везде.
Это же касается и любых других улучшений - практику "организации городского пространства" вообще надо распространить как-то шире центра, на весь город. У нас в отношении к пространству очень сильно центростремительное мышление - на уровне страны все устремляется в Москву, а на уровне города - обязательно в центр. И то, и другое, видимо, одинаково нехорошо и должно быть в итоге сломано. Обновленная пешеходная зона на Соборном - это прекрасно, но такие пешеходные зоны должны встречаться равномерно по всему городу.
Насколько я понимаю, это урбанистическая азбука - общественные пространства формируют сообщества и т.д. А пока что на окраинах точками притяжения оказываются, как правило, торговые центры - потому что альтернативных вариантов нет.
Урбанистическая повестка известна: деавтомобилизация центра, борьба с пробками, транспорт в городах, удобных для жизни, велодорожки, скамейки, наземные переходы, доступная среда и т.д.
Лично мне еще в центральной части Ростова не хватает какого-нибудь хорошего лесопарка, по типу московских (или нью-йоркского Центрального парка). Понятно, что взять и вставить их в уже построенный город невозможно - но можно было бы, например, что-то сделать с Ботаническим садом в этом направлении.
О том, каких городских проектов не хватает, чтобы о Ростове говорили чаще.
А зачем нам надо, чтобы о Ростове говорили чаще? Часто ли говорят про Утрехт, Аликанте или Бриг-Глис? Сильно ли мешает жителям то, что про их города мало говорят? Почему про них говорю я? Потому что в этих городах играли мою музыку. Т.е. там были условия - оборудованные площадки, местные или приезжие музыканты и публика, имеющая время, деньги и желание послушать что-нибудь необычное. Давайте создадим в городе привлекательные условия для жизни - а когда возникнет то самое комьюнити, проекты, о которых будут говорить, возникнут сами собой. К сожалению, проблемы урбанизма и культуры вряд ли решаются в отрыве от всей остальной политэкономии.
Предположим, мы хотим попробовать сделать в Ростове, например, фестиваль классической музыки мирового уровня - такой, чтобы слушать приезжали гости со всего света. Можно ли сделать это чисто местными ресурсами? Видимо, нет. Кто будет играть и петь, откуда возьмутся музыканты, певцы, актеры, режиссеры, художники, костюмеры, дизайнеры, айтишники, менеджеры и т.д.? Где взять команду, если талантливые профессионалы отсюда или уже уехали, или собираются уехать, или подумывают уехать?
Можно привезти, конечно, команду со стороны. Это сделает организацию мероприятия существенно дороже. Где взять деньги? Государство с ними расстается крайне неохотно, а частных организаций, готовых финансировать такие проекты в убыток, чисто ради репутации, очень мало, и к ним очередь из просителей. Можно попробовать работать не в убыток - придется задрать цены на билеты. Кто будет тогда ходить на концерты? Жители города Ростова с медианной зарплатой в 20 т.р. на 2017 год? Или всю публику тоже придется привозить?
Вот был фестиваль МОСТ, организованный Ростовская Филармония. Хороший фестиваль? Да. Надо было его делать? Однозначно. Но значение его сугубо локальное - это не Зальцбург, не BBC Proms и не Вербье. В списках "самых важных фестивалей этого лета" его не было. А если сделать такой фестиваль, чтобы он попал в списки - то будет в лучшем случае как в Перми, куда в оперный театр ездят на спектакли зрители из Москвы и Питера, а местные гуляют где-то рядом, и выглядит это все несколько пиром во время чумы.
Потом, что делать с горизонтом планирования? Нам на фестиваль нужны музыкальные топ-звезды - мы же хотим, чтобы про нас заговорили, а Москва интересуется тем, что происходит в провинции, не раньше, чем об этом начинает говорить весь мир. Но у музыкальных топ-звезд календарь расписан на несколько лет - а как в наших условиях что-то планировать на пять лет вперед?
Другими словами, чтобы устроить в Ростове проект мирового масштаба, нам уже понадобились высокий уровень зарплат (т.е. мощный экономический рывок), стабильность общественной жизни в пределах хотя бы пятилетки и все такое.
Про образ города.
Это что-то из области мифологии, коллективного сознания. Вот какой образ, скажем, у Чикаго, что о нем знает средний говорящий/пишущий? Гангстеры. Может, баскетбол времен Джордана. Всё. Имеет ли отношение этот образ к реальным заботам современного Чикаго? Думаю, не особенно. Возможен ли миф о городе, адекватный его реальной современной жизни? Теоретически, да (нынешний миф о Калифорнии, кажется, к этому близок), но это редкость и там явно нужно совпадение исключительных обстоятельств.
Нынешний образ Ростова - это кулинария, раки, шашлыки, всяческий алкотреш и т.д. Плюс всякие бандитские истории - ростовские пацанчики и прочая "говнярка" (слово, которое я лично узнал в прошлом году, хотя встречал мнения, что, типа, любой коренной ростовчанин ДОЛЖЕН все эти топонимы знать чуть ли не с рождения). Устраивает ли этот образ меня? Не особенно, потому что мне в таком натюрморте места не остается. Адекватен ли он современному Ростову? По-моему, в лучшем случае частично - Ростов все-таки разнообразней.
Каким мог бы быть другой образ Ростова? А каким мог бы быть сам другой Ростов? Зачем нам вообще нужен образ города? Чтобы продавать его туристам или чтобы лучше понять самих себя? Возможно, разговоры об образе города, "ростовской идентичности" и пр. - это завуалированный запрос на утопию, образ будущего. Естественно, у меня ответа на этот запрос нет - да и вряд ли этот ответ можно дать в одиночку. Но подумать об этом, наверное, и правда, не помешает.